SG_VERWALTUNGSGERICHT B 2022/161 vom 16. März 2023 , Entscheid Verwaltungsgericht, 16.03.2023 - Sg Verwaltungsgericht (2023)
Baurecht. Baubewilligung Vorbaute/Loggia. Grenzabstandsprivilegierung. Gemäss kommunalem Baureglement dürfen Vorbauten von weniger als einem Drittel der Fassadenlänge sowie durchgehende Dachvorsprünge und Sonnenschutzkonstruktionen den Grenz- und den Strassenabstand um maximal 1.50 m unterschreiten. Streitig war die Interpretation der Vorinstanz, wonach gestützt auf die BauR-Bestimmung Vorbauten beliebiger Länge auf einem Drittel der Fassadenlänge den Grenzabstand um 1.5 m unterschreiten dürften. Das Verwaltungsgericht hielt fest, der Sinn der erwähnten BauR-Bestimmung liege darin, dass nur (kleinere) Vorbauten, welche eine bestimmte Länge nicht überschreiten und als Folge davon die Nachbarliegenschaft optisch und von der Nutzung her nur in relativ geringem Umfang beeinträchtigen würden, abstandsprivilegiert sein sollen. Sobald jedoch eine Vorbaute ein bestimmtes Längenmass überschreite und damit auch die Nachbarliegenschaft stärker tangiere, solle sie vollumfänglich den regulären, für die Hauptbaute geltenden Grenzabstand einhalten und falle für die Grenzabstandsprivilegierung ausser Betracht. Die Interpretation der Vorinstanz, wonach gestützt auf die BauR-Bestimmung Vorbauten beliebiger Länge auf einem Drittel der Fassadenlänge den Grenzabstand um 1.5 m unterschreiten dürften, würde eine Abweichung vom klaren Wortlaut der Bestimmung erfordern. Sachliche Gründe für eine Abweichung vom Wortlaut von Art. 17 Abs. 2 BauR seien weder erkennbar noch würden solche von der Vorinstanz oder der Beschwerdebeteiligten genannt. Mithin wäre lediglich eine Anbaute mit einer Länge von insgesamt rund 2.8 m (ein Drittel von 8.38 m) im Sinn der BauR-Bestimmung grenzabstandsprivilegiert und damit mit einer Grenzabstandsunterschreitung bewilligungsfähig. Der Umstand allein, dass die streitige Anbaute von insgesamt 4.15 m Länge lediglich auf eine Länge von 1.4 m in den Grenzabstand rage und die übrige Länge von 2.85 m der Anbaute den Grenzabstand nicht verletze, vermöge nichts an der (g